Интервью Ильи Балахнина для бизнес-журнала «Жажда»

Маркетинг – единственная реально полезная для компании управленческая экспертиза

Трудно переоценить роль рекламы и маркетинга в современных реалиях, однако истинных профессионалов в этих сферах можно пересчитать по пальцам одной руки. Илья Балахнин – настоящий «человек-оркестр», является одним из ведущих российских стратегов в области инновационных медиа, рекламы, маркетинговых коммуникаций и продаж. Помимо управления собственным консалтинговым агентством Paper Planes, он пишет книги, занимается преподавательской деятельностью и уделяет много времени саморазвитию.

– Расскажите о своей жизни до того, как вы стали предпринимателем.

– Я окончил школу с золотой медалью, поступил в МГУ, который также окончил с отличием и отправился работать. Начинал уборщиком в «Межрегионгазе». Утром и днем слушал лекции, а с вечера до 4 ночи мыл полы на 16 этажах. Потом спал и ехал в МГУ. Я знал, что деньги добываются трудом. Однако всю жизнь меня окружали люди, которые предлагали легкий путь – меньше работать, хуже учиться, дать слабину, не открывать свое дело.
В 2011 году, когда я уже был немного известен, крупная FMCG-компания позвала меня на хорошую должность. Мне предлагали 600 тысяч у.е. и бонусы + 200 тысяч. Для 23-летнего пацана это было искушение, но я понимал: пусть потеряю в деньгах, но больше не хочу туда, где с работы уходят в 19:00.
Я давно не нуждаюсь в деньгах и могу не работать больше ни дня в жизни – просто уехать в отпуск на любой срок, а компания не развалится. Но я хочу работать: постоянно и всегда. Платно, бесплатно – это частности. Главное – постоянно. За мной гвардия тех, кто верит, что экономический прогресс – единственная достойная цель.
– Что вас побудило заняться предпринимательской деятельностью? Может быть, какое-то событие или конкретный человек повлияли на ваше решение?
– Не совсем так. В то время, а это был 2010 год, я работал в одном американском агентстве в Москве, и меня вместе с несколькими коллегами, мягко говоря, не устраивал подход к решению задач клиента. Поскольку структура большая, разветвленная и устоявшаяся, было очевидно, что в ближайшем будущем, на горизонте моей карьеры, ничего не поменяется. Тогда мы ушли – и создали свое агентство.

– Почему именно маркетинг? Чем вас привлекло данное направление?

– Наверное, прежде всего, тем, что маркетинг – единственно реально полезная для компании управленческая экспертиза. Маркетинг отвечает за то, чем компания занимается, по какой цене продает товары и услуги, кому она это продает, как привлекает клиентов. Словом, маркетинг отвечает практически за всю коммерческую составляющую. А если нет – можно смело заявить, что в компании маркетинга нет или он стагнирует.
Во-вторых, маркетинг – это больше всего про научный подход и цифры. Еще в своем первом вузе я защищал диплом на тему «Математические методы в рекламе». На тот момент, конечно, мало кто меня понял, в том числе в комиссии – это был сложный проект с разработанной с нуля математической моделью, переложенной на рекламные методы. Но уже тогда я понял, что маркетинговые коммуникации – это больше о математике и цифрах, чем что-либо в бизнесе.
А в-третьих, это самая продвинутая, если угодно, область применения знаний: то, как, кому и что продать, прежде всего, волнует компании.

– Какие трудности препятствовали вам на начальных этапах?

– На самом деле, не было каких-то особенных трудностей. Мы все хотели много и эффективно работать, хотели делать свое дело, привлекать клиентов, создавать крутой продукт и услуги. В первую очередь, именно это помогало, и поэтому мы так быстро росли.
Наверное, первые трудности возникли, когда я понял, что нас в компании 40 человек и есть сотрудники, которых я не знаю в лицо. Тогда стало понятно, что нужно систематизировать бизнес-процессы, строить четкую вертикальную структуру, делиться на четкие подразделения, выращивать бэк.

– Планируете ли вы в обозримой перспективе запускать другие крупные бизнес-проекты, помимо Paper Planes?

– Сейчас у нас три основных направления. Это Strikh Group – наш ключевой бренд и ключевое направление работы, консалтинговые услуги в области управления: систематизация работы бизнеса, маркетинга, продаж и HR на основе данных. Это Paper Planes – собственно агентство, с которого все начиналось. Здесь сосредоточена вся наша digital-экспертиза, которую мы наработали и нарастили за последние 8 лет. И это образовательные программы: WinTheMarket и WinTheDigital – по маркетинговой стратегии и по SMM соответственно. Пока мы сконцентрированы на развитии группы Strikh и работаем над развитием новых практик и направлений.

– Что вас отличает от других предпринимателей? Если это возможно, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой бизнес?

– Я думаю, меня отличает подход ориентированности на клиента. Поясню: каждый сотрудник от меня лично, от партнеров компании и от старших сотрудников в самом начале своего пути узнает, что ключевая ценность – это клиент и все, что ему необходимо. А если вы по-настоящему работаете на клиента – вы работаете действительно много: постоянно учитесь сами, учите сотрудников и клиентов, обсуждаете новые подходы и модели, создаете и исследуете новые методы и так далее. В целом мы не ищем легких путей – именно это нас и отличает от конкурентов.
Из особенно интересных методов, которые мы используем в нашей работе, – это, пожалуй, японский «Дом качества», который применяется на бережливом производстве. Это японская методология, которая в центр производства и всех процессов, происходящих в компании, ставит клиента. Поскольку метод применяется, прежде всего, на производстве, его внедрение в практику консалтинга и работы нашего агентства можно назвать нетипичным, но очень удачным: свод бережливых правил помогает менеджменту и сотрудникам помнить о том, в чем ключевая ценность их работы.

– Как долго вы работали над своей книгой «Горизонтальный мир»?

– На самом деле, совсем недолго. На момент написания книги меня считали, если можно так сказать, визионером новых медиа, а тренд горизонтализации практически витал в воздухе, поэтому я просто зафиксировал собственные мысли на бумаге.

– Вы являетесь экспертом во многих областях маркетинга. Можете сформулировать «три кита», на которых держатся успешные продажи по вашему мнению?

– На самом деле, есть два кита – данные и система. И это, к сожалению, то, чего не хватает многим компаниям на российском рынке.
На мой взгляд, если вы умеете правильно собирать, анализировать и интерпретировать данные о ваших клиентах, покупках, продуктах, то сможете управлять всеми процессами в компании.
Система – большая точка роста российского бизнеса. Сотрудники и руководители могут быть сколь угодно талантливыми, но, если работа и процессы не систематизированы, талант и способности очень скоро перестают приносить пользу (то есть прибыль) компании.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей преподавательской работе. Нравится ли вам работать со студентами, ведь это довольно энергозатратная деятельность?

– Да, конечно. Я сам помню себя студентом и хорошо понимаю, чего мне не хватало на тот момент в материале и в преподавателях. В преподавательской деятельности я стараюсь это реализовать.
Однако сейчас я работаю больше со студентами бизнес-школ, многие из которых являются нашими клиентами. Поэтому обучение мне только в радость.

Кратко

– Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?


– Много работайте.

– Как вы считаете, мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Нет.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»?

– С желанием сделать работу хорошо и таким образом, чтобы за нее были готовы платить.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– У нас есть понятная задача: построить первый управленческий консалтинг в России – Strikh Group. К этому и идем.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Думаю, тот день, когда я принял решение о том, что нужно открывать свое дело.


Журнал "Жажда" 09.01.2018

Илья Балахнин
Управляющий партнер
Комментарии